Организация питания в образовательной организации
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из основных задач образовательной организации является создание здоровье сберегающей среды обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания в образовательном учреждении.
Основной задачей по организации питания является:
- обеспечение питанием всех обучающихся;
- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
- формирование культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений общественного питания;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
Для организации питания обучающихся, преподавателей и сотрудников в Камышинском технологическом институте работают два буфета по утвержденному режиму работы с 8-00 до 15-00 часов, учитывающему продолжительность перемен для принятия пищи. В расписание учебных занятий предусмотрены перемены достаточной продолжительности. Буфеты оборудованы системой хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализацией, вентиляцией, отоплением и холодильными установками.
Кулинарная продукция, предлагаемая обучающимся, преподавателям и сотрудникам соответствует перечисленным ниже требованиям стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур и кулинарных изделий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания:
- СП «Гигиенически требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»;
- СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СанПиН 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
- ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 510/4-96 «Продукты питания. Информация для потребителя. Общие требования»;
- ГОСТ Р 509/5-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»;
- ГОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»;
- «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детского дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования), утвержденные Начальником Департамента Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ №1100/904-99-115, и является качественным питанием по доступным ценам.
В КТИ (филиале) ВолгГТУ питание студентов обеспечивается в буфетах на 60 посадочных мест.
Вид помещения | Адресс места нахождения | Площадь м2 | Количество мест | Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
---|---|---|---|---|
Буфет | 403874, Волгоградская обл., г. Камышин, ул. Ленина, д. 5 | 136,7 | 40 | нет |
Буфет | 403874, Волгоградская обл., г. Камышин, ул. Ленина, д. 6А | 53,6 | 20 | да |
Медицинский пункт | 403874, Волгоградская обл., г. Камышин, ул. Ленина, д. 5А | 53,1 | 3 | нет |