Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Большое будущее начинается со студенческой скамьи

Среди выпускников Камышинского технологического института немало успешных людей, которые смогли реализовать себя в профессиональной сфере на самом высоком уровне. Например, камышанин Дмитрий Титов, который давно трудится в «Сколково», выложил на личной страничке в соцсетях фотографию, где он знакомит Дмитрия Медведева со своимиразработками.
Удачный старт
Наш земляк увлёкся наукой, ещё будучи студентом КТИ. Руководство и преподаватели его активно поддержали и тем самым позволили положить начало серьёзным открытиям и разработкам. Сейчас Д. Титов занимается научными разработками в сфере диагностики состояния воздушных линий электропередачи. Его изобретения теперь востребованы и вызывают большой интерес у крупных компаний. А начинал он работать над данной темой ещё в стенах института.
Кто знает, возможно, таких научных высот достигнут и нынешние студенты КТИ, ведь некоторые из них уже значительно преуспели на этом поприще.
В День студента нам хочется рассказать о ребятах, которые уже в юном возрасте расставили приоритеты и знают, чего хотят добиться. Они всерьёз занимаются наукой, институт даёт им все возможности, чтобы проявить исследовательские таланты и достичь блестящих результатов.
В конце прошлого года студенты Камышинского технологического института приняли участие в акселерационной программе «ТраекториЯ-2024». Наши ребята – Роман Перепелицын, Роман и Никита Ловчевы – присоединились к ежегодной экспозиции-конкурсу ProjectNext, где команды из разных образовательных организаций представили 40 инновационных проектов перед экспертным жюри.
Камышинские студенты презентовали на конкурсе проект «Система мониторинга и оптимизации качества 3D-печати на основе машинного зрения». Его разработкой парни занимались вместе со своим научным руководителем – преподавателем кафедры «Технология машиностроения» кандидатом технических наук Анатолием Поливановым. Объединяет ребят живой интерес к науке, они умеют работать в команде и не боятся смелых решений.
Есть идея
Роман Перепелицын и братья Ловчевы не первый год интересуются 3D-моделированием. Парни задумались, какими способами можно оптимизировать 3D-печать, чтобы минимизировать материальные и временные затраты. Многие эксперты считают, что за аддитивным производством (изготовление деталей ведётся путём добавления материала – слой за слоем) – будущее. И 3D-моделирование является одной из самых доступных форм этого производства. Но между тем при создании различных деталей на 3D-принтере сложно избежать брака. Причин тому множество – от внешних факторов до качества материала. Камышинские студенты придумали способ, как избежать бракованных изделий в массовом производстве. Они создали систему, которая следит за процессом печати и в случае нештатных ситуаций обнаруживает брак и устраняет все недочёты. В основе этой программы – искусственный интеллект. Это экономит важные ресурсы – время и деньги.
Эта разработка ребят вошла в число лучших на конкурсе. Стартап камышинских студентов высоко оценили эксперты из разных областей, технологические и социальные предприниматели, а также представители различных компаний региона. Теперь парни могут претендовать на финансовую поддержку в виде гранта. То есть у них появилась реальная возможность заработать на своём изобретении.
Важно отметить, что запустить такой проект благодаря акселерационным программам можно за короткий срок. То есть разработчики могут заручиться всевозможной поддержкой, в том числе финансовой, и запустить свою идею в массовое производство.
Все трое этих ребят обучаются по специальности «Информатика и вычислительная техника» и являются действительно уникальными студентами, имеющими широкий круг интересов.
Не такие, как все
Например, Роман Перепелицын окончил школу №11 и учится на первом курсе. Студенческая жизнь открыла перед ним массу возможностей. Он отметил, что сейчас у него меньше препятствий для самореализации. Свободное от учёбы время он решил посвятить спорту и творческой деятельности. Роман входит в институтскую команду по волейболу. В этом году парень дебютировал на «Студенческой осени», где выступил в номинации «Художественное слово». Пришлось справиться с волнением и неуверенностью, прежде чем выйти на большую сцену. Но в итоге всё получилось, в том числе благодаря поддержке других ребят. На творческом конкурсе Роман Перепелицын и познакомился с Романом Ловчевым. Их дружба переросла в совместный научный поиск.
Роман Ловчев учится на втором курсе. Но прежде чем поступить на «вышку», получил среднее профессиональное образование тут же, в институте. Это помогло ему понять, чем именно он хочет заниматься в будущем. В плоскости его научного интереса лежат нейросети и возможность их применения для решения конкретных задач.
А ещё Роман – музыкант, играет на фортепьяно. Инструмент освоил практически самостоятельно. Сейчас играет для души и на студенческих конкурсах. Это ещё одно доказательство, что наука и искусство всегда рядом. А ещё цель Романа – получить президентскую или правительственную стипендию. Критерии отбора сейчас ужесточились, и всё же главный – исследовательская и научная деятельность. На неё и делает упор молодой человек.
Старший брат Романа, Никита Ловчев, тоже увлекается 3D-моделированием, развитием и прикладным применением нейросетей. По сути, тема аддитивного производства в семье Ловчевых – общий интерес. Отец парней – ювелир, и они, возможно, пойдут по его стопам.
Ребята убеждены, что студенческая жизнь и в частности участие в различных конференциях, встречах, фестивалях и конкурсах позволяет расширить социальные связи, которые наверняка пригодятся в профессиональной деятельности. Например, после участия в акселерационной программе им поступило немало предложений о сотрудничестве. На таких мероприятиях крупные фирмы подбирают потенциальных сотрудников – одарённых и перспективных.
Ставка на открытия
В середине января 2025 года директор КТИ Александр Хаценко провёл совещание по вопросу показателей научной работы коллектива института за 2024 год.
На совещании присутствовали: заместитель директора по учебной работе Галина Машенцева, заместитель директора по воспитательной работе Александр Гусев, начальник научно-исследовательского сектора Владимир Романов, заведующие кафедрами и профессорско-преподавательский состав.
Александр Николаевич отметил, что одна из важнейших задач института – рост исследовательской, а значит, и публикационной активности, увеличение числа работ, опубликованных в ведущих научных изданиях, и повышение их цитируемости. Директор перечислил приоритетные направления работы в рамках развития научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава института.
Автор: Екатерина СПИРИДОНОВА