Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская городская прокуратура разъясняет: дистанционное мошенничество или правила сетевой безопасности

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием дистанционным способом совершается, как правило без физического контакта с потерпевшим, находясь на значительном расстоянии, в другом регионе, городе или за пределами Российской Федерации.

Рост прогресса в сфере информационно-телекоммуникационных технологий способствует изобретению злоумышленниками новых способов хищения денежных средств у граждан. Большое количество преступлений в указанной сфере совершается с применением анонимных почтовых сервисов и IP-телефонии.

Довольно распространенным способом мошенничества на сегодняшний день является мошенничество в социальных сетях. Мошенники с помощью взлома персональной страницы в социальных сетях, обращаются от лица потерпевшего с просьбой о помощи и переводе денежных средств на банковский счет.

При телефонном мошенничестве мошенники от имени сотрудников банков России сообщают потенциальной жертве о несанкционированных списаниях денежных средств с банковских карт или о необходимости блокировки банковской карты. Настоящие банковские служащие обладают всеми реквизитами счетов в кредитной организации, поэтому работники банка не будут просить своего клиента назвать номер карты, пин-код, а также иные реквизиты банковской карты.

Будьте бдительны и не передавайте по инициативе звонящего конфиденциальную информацию третьим лицам в телефонном режиме, через социальные сети или смс - сообщения.

В случае совершения в отношении вас мошеннических действий незамедлительно сообщайте о данном факте в полицию по номеру «102».

 

Старший помощник Камышинского городского прокурора     А.С. Перкин

 

Источник: www.admkamyshin.info