Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Пушкинская карта 2023

«Пушкинская карта 2023» – это молодежная банковская карта, позволяющая лицам с 14 до 22 лет покупать билеты на культурные мероприятия и в кино за государственный счет.

В 2021 году по инициативе Президента России была запущена новая программа для молодежи под названием «Пушкинская карта». Специальная банковская карта платежной системы «МИР» позволяет лицам с 14 до 22 лет расплачиваться при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счёт таких карт направляет государство. И работает она на территории всей страны. Действие карты не зависит от места проживания.

Как оформить «Пушкинскую карту 2023»:

- Зарегистрироваться и подтвердить аккаунт на сервисе «Госуслуги». Для этого нужны паспортные данные и СНИЛС.

- Скачать и установить приложение «Госуслуги.Культура».

- Оформить «Пушкинскую карту» в приложении. Дополнительно данные вводить не нужно.

Для оформления пластиковой карты, следует обратиться в «Почта Банк» с паспортом и СНИЛС.

Главный плюс карты – в безвозмездности. Её выпуск и обслуживание – бесплатные, а средства ежегодно перечисляют из бюджета. Виртуальная карта действует год с момента оформления, перевыпускается автоматически. Перевыпуск физической карты осуществляется в офисе банка. 

Лимит по «Пушкинской карте» остался прежним – 5 000 рублей. Он обновился 1 января 2023 года. Остаток за прошлый год и новое пополнение не суммируются!

«Пушкинскую карту» принимают не только в театрах, музеях и концертных залах, но и в кинотеатрах – при покупке билетов на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино.

По карте ограничивают количество средств на посещение фильмов до 2 000 рублей из полного лимита. Так, во всех случаях у молодежи остается 3 000 рублей, которые можно потратить только на высокую культуру и искусство.

Принцип оплаты «Пушкинской картой 2023» ничем не отличается от обычной повседневной оплаты картой, однако списать средства с карты можно только для оплаты билета на событие, участвующие в программе. Иные операции невозможны.

С данной картой запрещено приобретать билеты для друзей или родственников. Кроме того, приобретаемые билеты по «Пушкинской карте» являются именными – при входе на мероприятие контролер может проверить ваш документ. Запрещается пользоваться чужой «Пушкинской картой» или приобретать билеты на двух человек. Также невозможно самостоятельно пополнять баланс, снимать и переводить деньги на другие карты.

Полная афиша мероприятий и учреждений, которые можно посетить по «Пушкинской карте» доступна держателю карты в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. 

Для оплаты билета в приложении смартфона необходимо выбрать мероприятие, задать опцию «Оплата онлайн», ввести реквизиты и подтвердить списание средств. В кассах музея или театра покупка совершается через обычный терминал для безналичных расчётов.

При отказе в попытке приобрести билет необходимо сначала уточнить данные по мероприятию, запросить лимит по карте или звонить на горячую линию в Министерство культуры по телефону 8 (800) 100-06-45. В случае если оплата состоялась, но билет не пришел, а деньги при этом списали, нужно звонить на горячую линию в министерство культуры или на горячую линию банка. Если приложение «Госуслуги.Культура» выдает ошибку «Операция отклонена», следует обратиться в банк, выпустивший карту, позвонить на его горячую линию или написать в техническую поддержку.