Сюжеты КТИ-ТВ набирают тысячи просмотров на YouTube. Вспомним историю создания студенческого телевидения
О том, как в Камышинском филиале ВолгГТУ реализована идея собственной творческой телестудии, рассказывает заместитель директора института Александр Васильевич Гусев:
– Временем создания видеостудии Камышинского технологического института нам можно считать 2005-2006 годы. Делать видеосъемки важных институтских мероприятий, конференций, научных форумов, спортивных и прочих акций мы в институте начали, конечно, раньше. Но в 2006 году, благодаря творчеству и креативным инициативам ребят, отснятые «километры» кадров стали монтироваться и превращаться в интересные информационные сюжеты. В то время в нашей видеостудии искали свой стиль Никита Рогачев, Сергей Никифоров, Александр Котов, Вера Кошлакова (Степина), Александр Подошвин, Артем Данилин и Никита Гутман.
Год от года росло мастерство наших телевизионщиков. Им стали подвластны современные технологии и авторские изюминки создания полноценных видеорепортажей. Это случилось к 2012 году, с которого и ведет свой отсчет популярная молодежная телестудия – КТИ-ТВ. Конечно, всегда приятно назвать имена тех, кто стоял у истоков этого замечательного начинания. Иван Богданов, Николай Золотарев и Михаил Гореванов – их фамилии вписаны в историю студенческого телевидения института.
Когда на сцену событий вышел талантливый старшекурсник факультета «Экономика, управление и информационные технологии» Михаил Гореванов, на более совершенный уровень поднялось и наше студенческое телевидение. Он работал корреспондентом, а также сам монтировал отснятый материал. Его незаменимым помощником-оператором, еще, будучи абитуриентом института, стал Ярослав Мордвинцев. Ребята занялись съемками и созданием репортажей и фильмов по собственным сценариям на самые разные темы. Их живые, «пульсирующие» репортажи об институтских и городских мероприятиях смотрелись на одном дыхании. Студенты продемонстрировали особую динамику кадра, своеобразную технику, которую в Камышине никто до них не использовал. В местных СМИ активно обсуждались репортажи с празднования Дня Победы, Арбузного фестиваля, «приключения» гелиовелосипеда и многие другие запоминающиеся мероприятия. На местных форумах приходили к выводу, что парни без специальных дипломов «сделали» многих своих коллег именно в оригинальной подаче материала.
Увлечение телесъемками во многом определило судьбу наших «засветившихся» выпускников. Михаила Гореванова пригласили работать на областное телевидение. А Иван Богданов вместе с братом Виктором открыли собственную, известную многим городскую студию фото-видеографии «Восторг», где профессионально занимаются съемкой и устраивают мастер-классы.
Конечно, «отдав» Михаила Гореванова на высокий, региональный уровень канала «Волгоград-24», мы ощутили потерю на студенческом ТВ. Но сегодня эстафету творчества не отпускают новые мастера телепроб Алексей Бережнов, Алена Соколова. По-прежнему высокое операторское мастерство демонстрирует Ярослав Мордвинцев.
Тем не менее, сегодня очень нужны свежие идеи и новые лица в телепроектах. Мы убеждены, что на КТИ-ТВ придут помощники с разных факультетов. В пресс-центре мы ждем имеющих склонности к видеотворчеству и готовых учиться парней и девушек. Не однажды наш коллектив телевизионщиков становился победителем городских и областных молодежных медиаконкурсов. Так что на удержание своей популярности КТИ-ТВ просто «обречено». Мы убеждены, новыми талантами студию подпитает большой институтский фестиваль «Студенческая осень», где видеоконкурс объявлен одной из значимых номинаций.
За время съемок в институте сформировался большой архив видео, который сегодня находится в открытом доступе. Желающих познакомиться вживую с историей института, прикоснуться к своей молодости с каждым годом становится только больше. Созданные нашими ребятами сюжеты оригинальны и интересны информационно, так что просмотры их на Youtube измеряются тысячами. Растет число подписчиков канала.
Если сейчас взглянуть на количество просмотров телевизионных материалов институтских авторов, то и в эти минуты пользователи вновь и вновь пересматривают репортажи с игр Камышинской лиги КВН, конкурсов «Мисс Камышин», «Танцевальный батл», и другие работы студентов. Разумеется, мы свою видеотеку перечисленным не ограничим. Обязательно будут сняты и «залиты» на канал КТИ-ТВ на Youtube новые творческие телепродукты. И кто знает – может быть, они окажутся более оригинальными и актуальными, чем прежние. Ведь студенческое телевидение – это то, что не умеет «идти назад». Оно будет только совершенствоваться и всегда интересовать зрителей.