Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Каким опытом обменивался с «Ленэнерго» заместитель директора КТИ по учебной работе А.Г. Сошинов

В официальном письме первого заместителя генерального директора ПАО «Ленэнерго» М.С. Артемьева на имя директора Камышинского технолгического института (филиала) ВолгГТУ А.В. Белова содержалась просьба о командировке в Санкт-Петербург заместителя директора КТИ, заведующего кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» А.Г. Сошинова «с целью обмена опытом». Обмена опытом в невской столице потребовало рабочее совещание «Выполнение работ под напряжением, без отключения оборудования».

Почему именно КТИ удостоился чести презентовать наработанное и консультировать коллег в «Ленэнерго»? Дело в том, что на базе института в Камышине существует и действует один из всего двух российских центров для обучения навыкам работ под напряжением в электротехнических установках. История появления этого центра уходит в 2005 год, когда, понимая всю важность проблемы, ПО «Камышинские Электросети» - филиал ПАО «МРСК Юга – «Волгоградэнерго», под руководством Николая Павловича Хромова и при участии заведующего профильной кафедрой КТИ А.Г. Сошинова, получило необходимую образовательную лицензию на обучение новому виду работ. Далее для подготовки первых специалистов работ под напряжением в Камышин прибыли польские коллеги из фирмы HUBIX. Программу обучения тогда прошел и заведующий кафедрой электроснабжения института Анатолий Григорьевич Сошинов.

Минуло несколько лет, и на базе института создали инжиниринговый центр при профильной кафедре, закрытый и открытый полигоны для практической отработки нужных умений и навыков. Как известно, работы под напряжением – весьма опасная и сложная компетенция. С начала действия центра он подготовил для работ под напряжением более 30 специальных бригад, выпускники курса получили необходимые документы о повышении квалификации и соответствующие допуски.

Здесь уместно еще раз уточнить, что кроме Камышина и Татарстана подобных центров нет пока нигде. А важность и перспективность обучения специалистов таким работам переоценить невозможно. И вот, повернувшись лицом к теме, ведущее энергетическое объединение северо-запада страны – «Ленэнерго» – пригласило ученого и практика из Камышина для консультаций и открытого диалога.

Как рассказал Анатолий Григорьевич Сошинов, он сделал на совещании доклад на 45 минут с презентацией, ответил на множество вопросов коллег. Питерцы настроены открыть свой тренировочный центр, оснастив его самым современным оборудованием, большая часть которого уже закуплена и смонтирована. Разговор на деловой встрече шел партнерский, заинтересованный, доверительный.

По итогам совещания намечена к созданию рабочая группа, где главными кураторами предстоящих мероприятий практически на равных выступают «Ленэнерго» Россетей и Камышинский технологический институт. Чтобы была понятна степень важности события, достаточно сказать, какого уровня ответственные лица вписаны в документ. Исполняющий обязанности главного инженера ПАО «Ленэнерго» О.А. Лопатин, начальник отдела подбора и развития персонала «Ленэнерго» О.В. Конакова, начальник учебного комплекса «Ленэнерго» П.А. Арутюнов. И, конечно, первый заместитель директора КТИ, заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий А.Г. Сошинов.  Протокол намерений пока имеет срок действия год.